11月も後半、今年もあとわずかになりました。
こんばんは 営業の吉村です。
秋が飛んで、急に寒く冬になってしまいましたね。
寒さだけは苦手なので、あったかく過ごしたいものです。
毎度、ネタが無いので写真ファイルを漁ります。
↑虹が出るとつい写真を撮りたくなります。
この後、大雨でずぶ濡れになります。
出世魚のぶりの若魚ハマチです。
小魚を追いかけて岸辺によってきます。
左はハマチとヒラメの漬け丼です。
醤油・みりん・日本酒を1:1:1で鍋で沸騰しないぐらいで煮て、冷蔵庫で冷やした物に魚の切り身をいれます。漬ける事で臭みが減り、白ご飯によく合います。
右はカサゴの味噌汁(ボッカ汁)です。
地元の方に教えて頂いたもので、下処理をしたカサゴを鍋に入れて味噌で味付けをしたシンプルなもののです。磯の香りと、ほど良い脂が美味しい味噌汁です。
以上、吉村でした。
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